Aplicación en productos horticultícolas

Aplicación en productos horticultícolas

La técnica utilizada en esta aplicación se basa en una cámara herméticamente cerrada donde todo el aire es succionado. La presión del aire se reduce a un nivel en el cual el vapor de agua en los productos empieza espontáneamente a evaporar. El proceso de evaporación le sustrae calor a los productos, por lo que éstos se enfrían. Debido a que la presión de aire es igual en todos los lados, los productos  se enfrían por todos los lados en forma uniforme. Para la mayoría de los productos se logran ciclos de 20 – 30 minutos.

La principal aplicación de este sistema se da en hortalizas y frutas susceptibles de un rápido envejecimiento en caso que no se enfríen rápidamente.  Por lo general, directamente después de la cosecha, los productos se enfrían hasta 7/8 de la temperatura de almacenamiento.

La refrigeración por vacío es, como técnica de pre-enfriamiento, sumamente adecuada para productos con una superficie de hoja grande. Pero también otros productos más compactos se pueden enfriar perfectamente.  A medida que la superficie relativa de los productos sea mayor, aumenta la velocidad de enfriamiento. Un ejemplo de productos que se pueden enfriar perfectamente con refrigeración por vacío son:

  • Lechugas
     
  • Espinaca y otras hortalizas de hoja, hierbas
     
  • Brócoli, apio, zanahorias
     
  • Champiñones
     
  • Espárragos verdes
     
  • Fresas y moras
     
  • Judías, raíz china y otras raíces
     
  • Flores
     
  • Césped y Compost
     

Para más información pueden ponerse en contacto con nuestro departamento de ingeniería en el 962 244 424.

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